A divisão ou filo "Zygomycota", classe Zygomycetes, compreende todos os fungos que produzem zigósporos formados em zigosporângio de parede espessa, proveniente da conjugação de duas hifas haplóides. Também se reproduzem assexuadamente através de esporangiósporos, formados dentro de esporângios[1]. Estudo molecular demonstra que o filo é polifilético, podendo ser dividido em vários filos no futuro.[2]
Sao fungos de conjugação, filamentosos saprofíticos que apresentam hifas cenocíticas.
O grupo compreende cerca de 600 espécies de fungos, que se desenvolvem principalmente em material vegetal ou animal em decomposição.
São fungos terrestres que vivem no solo como decompositores ou parasitas de plantas, insetos e de outros animais que vivem no solo. Não produzem esporos flagelados como os oomicetos, sendo transportados pelo vento.
Uma das espécies mais conhecidas é o Rhizopus stolonifer (bolor negro do pão). Quando um esporo, transportado pelo vento, cai sobre um pedaço de pão, germina produzindo hifas chamadas rizóides que penetram no seu interior. Os rizóides produzem enzimas que digerem extracelularmente a matéria orgânica desse alimento. O produto da digestão é absorvido pelos rizóides e o micélio cresce. As hifas reprodutoras crescem para fora do pão e formam no ápice uma estrutura denominada esporângio que quando amadurecem tornam-se negros e liberam esporos para o ar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário